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Muffins aux fraises sans gluten ni lactose

29 mai 2018

 

Ingrédients pour environ 8/9 muffins:

  • 120g de farine de sarrasin
  • 80g de farine de riz semi-complet
  • 50g de son d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés)
  • 50g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 2 yaourts de soja à la fraise
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 40g d’huile de coco
  • 4 ou 5 fraises fraîches
  • 1 pincée de sel

La recette:

  1. Préchauffez le four à 200°c.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs: farines, son d’avoine, poudre d’amande, levure, sel, sucre (si vous souhaitez en ajouter. Pour ma part je n’en n’ai pas ajouté car les yaourts de soja sont déjà aromatisés et sucré + la compote qui apporte aussi une dose de sucre)
  3. Ajoutez les œufs, la compote, les yaourts et l’huile de coco préalablement fondue.
  4. Mélangez afin d’obtenir un mélange homogène
  5. Versez la préparation dans des moules à muffins (attention à ne pas trop les remplir!)
  6. Coupez les fraises en 2 et déposez-en une demie sur chacun des muffins. Veillez à l’enfoncez un peu dans la pâte car en cuisant la fraise va remonter.
  7. Enfournez pendant 20min (baissez la température à 180°c au bout de 10min). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Si elle ressort « humide », prolongez la cuisson 5min.
  8. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Au petit déjeuner comme au gouter, ces muffins de saison ravirons toutes les papilles!!!

Bonne dégustation!

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