Blog | Coin cuisine | Hygiène alimentaire | Recettes salées

Les tartines en folie!!!

23 février 2019

Contrairement aux idées reçues, le pain ne fait pas grossir! Il peut, certes, créer des problèmes de digestion, ballonnements chez certaines personnes à cause du gluten, lorsque celui-ci n’est pas au levain ou lorsque vous consommez du pain blanc. Ce qui fait « grossir » c’est la quantité que l’on consomme, le type de farine utilisé et surtout ce qu’on y met dessus! Mais croyez-moi, si on respecte quelques règles de base, une tartine peut constituer un plat tout à fait équilibré. Il suffit juste de l’associer avec les bons aliments! Alors pourquoi se frustrer et se priver de pain? Dans l’article qui suit, je vais vous expliquer comment et avec quoi constituer une tartine équilibrée, pour vous régaler sans culpabiliser!!! 

 

Le pain

Il constitue la portion de féculent (ou glucide) de votre repas. Selon la consistance de la mie comptez 60 à 80g de pain (en général 2 tartines). Que ce soit sous forme de baguette ou de boule tranchée peu importe c’est selon vos goûts / envies. Mais choisissez plutôt un pain bio complet ou semi complet au levain.

Pour les intolérants au gluten il existe des alternatives dans certaines boulangeries avec des pains réalisés avec de la farine sans gluten (sarrasin, petit épeautre…). Méfiez-vous en revanche des pains sans gluten que l’on trouve dans le commerce souvent bourrés de sucre et autres additifs! Prudence aussi avec le pain de mie (même le complet ou aux céréales), lui aussi bourré de sucres et de graisses.

Vous pouvez aussi choisir de faire votre base vous même. Par exemple sous forme de pancakes avec différents types de farines (sarrasin, avoine, épeautre, kamut, pois chiche, lentilles, châtaigne…), gaufres, crackers…

 

La garniture

1- Choisissez d’abord une base à étaler sur le pain: houmous ~ caviar d’aubergine ~ fromage frais ~ tzatziki ~ tartare d’algues ~ tapenade ~ guacamole ~ rillettes de poisson

2- Intégrez ensuite les légumes: rondelles de radis, de tomates, de concombre, de betterave ~ vos restes de légumes cuits (ratatouille ~ fondue de poireau ~ oignons ~ champignons  ~ courges…

3- Pensez aussi à la source de protéine (en fonction de la base choisie si celle-ci est déjà constituée ou non de protéines): saumon fumé ~ thon ~ maquereau ~ sardine ~ anchois ~ œuf dur, brouillé, mollet… ~ jambon blanc en tranche ou sous forme de lardons ~ bacon ~ jambon sec ~ crevettes ~ tofu ~ seitan ~ tempeh

4- Les toppings: pour plus de fun et de gout vous pouvez ajouter les toppings de votre choix: herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette…) ~ épices (cumin, curcuma, curry, paprika…) ~ graines germées ~ graines ~ noix ~ câpres ~cornichons

 

A déguster chaudes ou froides selon la saison. Accompagnées d’une salade verte assaisonnée avec une cuillère à soupe d’huile végétale de première pression à froid (lin, sésame, colza, noix, avocat, noisette, …), d’un jus de citron ou de vinaigre. L’hiver vous pouvez aussi les accompagner d’une soupe de légumes. Et vous avez un repas parfaitement équilibré!

Only registered users can comment.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *