Recettes salées

Carrot cake salé au thon et cumin

28 janvier 2018

Rapide à faire, simple et sain, on a souvent tendance à diaboliser, à tort, les cakes apéritifs. Réputés gras et lourds, je vais vous montrer qu’en y intégrant de bons aliments on peut tout à fait en faire un repas complet!

 

Ingrédients:

  • 200g de farine (120g de farine de blé complet – 60g de farine de riz – 20g de Maïzena)
  • 200g de carottes râpées
  • 3 œufs
  • 1/2 boite de thon (ou une petite)
  • 1 oignon
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cuillères à soupe de lait (animal ou végétal en fonction de vos goûts/intolérances)
  • 2 poignées de graines (tournesol + courge)
  • 2 à 3 cuillères à café de cumin en poudre
  • sel, poivre, huile d’olive

La recette:

1) Préchauffez votre four à 180°c.

2) Râpez les carottes et émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du cumin.

3) Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines, la levure. Ajoutez les œufs et le lait et mélangez afin d’obtenir un mélange homogène (ajoutez un peu de lait si l’aspect est trop compact, pas assez lisse). Salez, poivrez et ajoutez du cumin.

4) Ajoutez les graines, le thon et les carottes préalablement cuites à la pâte.

5) Huilez ou recouvrez le fond d’un moule à cake avec du papier cuisson. Versez la préparation et enfournez pour 45min.

1/4 de cake (soit environ 3 à 4 tranches selon l’épaisseur) accompagné d’une salade de crudités, assaisonnée d’une huile végétale de première pression à froid (lin, colza, noix, noisette, …) de jus de citron ou vinaigre, constituera un plat complet et équilibré.

 

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