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Boulettes de lentilles corail, aubergine et basilic

22 juillet 2019

Aujourd’hui je vous propose une recette végétarienne aux saveurs d’été! Des boulettes de lentille corail, aubergine et basilic!

Ingrédients: (pour environ 13 boulettes = 3 à 4 personnes)

  • 170g de lentilles corail pesées crues
  • 50g de polenta pesée crue
  • 1/2 oignon
  • 180g d’aubergine cuite
  • 1 cuillère a soupe de concentré de tomate
  • 6 belles feuilles de basilic + 1 cuillère au café de basilic séché
  • Sel et poivre

La recette:

1- Après avoir rincé les lentilles, faites-les cuire dans l’eau bouillante avec l’oignon préalablement émincé en petits morceaux. Égouttez-les et laissez refroidir.

2- Lavez, découpez l’aubergine en petits morceaux et faites-la cuire à l’eau, à la vapeur, à la sauteuse… à votre convenance. Une fois cuite, mixez-en 180g afin de la réduire en purée.

3- Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournant.

4- Dans un saladier, ménagez les lentilles corail bien cuites, la purée d’aubergine, la polenta crue, le concentré de tomate et le basilic ciselé jusqu’à obtenir une consistance de purée épaisse homogène. Salez et poivrez.

5- Sur la plaque du four préalablement recouverte d’un papier cuisson, déposez les boulettes que vous pouvez former dans le creux de votre main.

6- Enfournez pendant environ 15 à 20 min en retournant les bouettes à mi-cuisson. Elles sont cuites lorsqu’elles commencent à sécher sur le dessus et à colorer légèrement.

A déguster avec une salade de crudités et une sauce au fromage blanc/curry par exemple!

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